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samedi 3 octobre 2009

Fiche-conseil: Le Domaine TRIMBACH à Ribeauvillé

Pour vous en dire plus encore sur ce domaine, le métronome de L'Alsace, je vous livre ci-dessous un exemple de mes fiches-conseil.
Des mines de renseignements et de tentations, le produit "Les Petits Papiers" des Secrets d'Epicure.







Domaine TRIMBACH à Ribeauvillé

C’est à la sortie de Ribeauvillé, que vous trouvez la tour de guet signalant cette grande maison, cette icône alsacienne.
Ses vins d’équilibre et de pureté, secs et ultra-précis, représentent tant l’image de cette belle région, qu’incontestablement ce domaine tient plus du phare que du surveillant-général pour l’immense majorité des viticulteurs alsaciens.

Un ‘’style Trimbach’’ qui se précise depuis Fréderic-Emile, il y a plus de 150 ans, pour devenir une véritable signature.
Ce souffle minéral qui s’échappe d’un verre, cette acidité maîtrisée et cette tension qui tient les vins à travers le temps, voilà la vision Trimbach d’un grand Alsace.

Les cuvées Fréderic-Emile et Clos Sainte-Hune sont l’image même de leur science du riesling et de la région, elles nécessitent souvent dix ans de patience pour atteindre le firmament, et font fréquemment parties des plus grands vins blancs de France et du Monde selon les dégustateurs.
La première est faite de Geisberg et d’Osterberg, terroir sur lequel repose la maison ; elle représente la vision d’une certaine minéralité, intense et complexe.
La seconde est un monopole, d’un seul tenant et d’un peu plus d’un hectare et demi sur le Rosacker. C’est le modèle d’une puissance toute canalisée en longueur et qui décline, au fil des millésimes et de l’âge du nectar, toute la palette aromatique des possibles. De la craie aux agrumes, de la fraîcheur d’un ruisseau de fleurs blanches à l’éclat d’un bouquet de pierres.

Si ces deux étiquettes mythiques sont le sommet de la gamme, la maison a toujours travaillé toutes ses bouteilles avec le même souci de régularité et de sérieux. Ils ont ‘’tout simplement’’ l’ambition d’allier quantité et qualité, et de présenter des vins de gastronomie, dans l’image claire de leurs cépages.
Pour ce faire, ils privilégient depuis longtemps leurs grandes terres en assemblages, et si les raisins proviennent d’achats, il s’agit de contrats très suivis. Au final, aucune grappe de raisin ne peut passer la porte sans le contrôle et la première attention du maître des vinifications, Pierre Heydt-Trimbach.

On retrouvera souvent leur simple pinot blanc classique, en ce moment le 2007, un jus empreint d’évidence et exhausteur d’appétit.
On recherche partout le riesling ‘’Réserve’’, pour ses fondamentaux, une surface faite de fulgurances florales mais aussi d’une belle petite profondeur.
Ne venez pas ici pour chercher la folie ou l’extravagance, mais pour les amateurs de douceurs et de vins plus charnels, le fameux gewurztraminer Seigneurs de Ribeaupierre 2001, ou leurs grands liquoreux sont d’une amplitude totale tout en restant droits, frais et élégants.

La qualité de cette maison, je ne l’affirme pas tout seul, son impact commercial non plus. Par contre je peux désormais vous l’avouer : j’ai la chance d’être relativement proche de cette famille, et d’avoir beaucoup appris sur ma région
à leur contact.
Cette recherche de la perfection au quotidien m’a toujours subjuguée.
Tout comme le nombre incroyable de discussions, sous tous les points cardinaux, qui aboutissent à cette constatation unanime: ce domaine est un modèle, et sa sérénité fait plaisir à boire.

En vente au domaine en ce moment :
· Muscat 2007 « Réserve ».
· Riesling 2004 « Cuvée Frédéric Emile ».
· Riesling 2002 « Clos Sainte Hune ».
· Gewurztraminer 2000 « Sélection de Grains Nobles ».

Coordonnées :
Domaine TRIMBACH
15, route de Bergheim
68150 RIBEAUVILLE
Tél : 03-89-73-60-30
http://www.maison-trimbach.com/

Informations pratiques :
Prix des cuvées Classique : De 8 à 13 €.
Prix des cuvées Réserve : De 12 à 18 €.
Prix des cuvées Réserve personnelle : De 18 à 32 €.
Prix des cuvées de Prestige et de Collection: De 32 à 130 € (Clos Sainte Hune).
Caveau ouvert à la dégustation du lundi au vendredi de 8h à 11h45 et de 13h30 à 17h15.
Pour une dégustation relativement complète, il est recommandé de prendre rendez-vous.

Fiche mise à jour en Juillet 2009

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