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mardi 5 octobre 2010

Châteauneuf-du-Pape 2005, Domaine CHARVIN, pour retoucher terre

Après un été chargé en immense Châteauneuf-du-Pape (voir le repas que j'ai organisé avec quelques Beaucastel et Rayas), il était grand temps de redescendre sur terre.

Car si les qualités de ces deux immenses maisons sont indéniables (enfin, surtout pour la seconde), il convient de trouver quelques vins de cette appellation qui ne sortent pas à 70-100€ la bouteille.

Il convient surtout de ne pas s'enferrer dans ce que certains taquins appellent: des « vins de chasseurs ». Car ici ou ailleurs, qu’on se le dise, c’est désormais la subtilité de la force qui prime, la pureté et l’élégance des jus qui l’emportent.




Et c’est bien le cas de ce Châteauneuf-du-Pape 2005 du Domaine CHARVIN.
A l’ouverture il envoie un nez très saumure d’olive, qui se développe très vite vers les fruits noirs avant de revenir sur la dite olive. La bouche est suave, longiligne plus que massive.

Bien sûr il manque un peu d’épaisseur au début, mais cela est amplement compensé par ces notes de fèves de cacao frais qui pointent au bout du nez.

La bouche, elle, s’installe plus vite dans la région, avec ses fragrances-multi’cerises, anoblit par une pointe de graphite et une fin de bouche fraîche et élégante.

On est bien loin là du mastodonte mal dégrossi, et même de la lourdeur cher à certains vins de l’appellation en année solaire. Si le vin manque encore un peu de matière, le vin laisse son empreinte sur les palais et dans les esprits.





Le lendemain, il donne même à voir une belle trace de minéralité, avec un joli nez de terres chaudes, et une bouche juste, aucunement altérée. Il garde même une fraîcheur plaisante et finit comme un soupir provençal.

En clair, voilà un vin, un Domaine, que je vous conseille et qui, s’il ne trouve pas encore le niveau des grands noms précédemment cités, est sans conteste sur la bonne voie, celle de la pureté et du naturellement élégant.

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