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jeudi 14 octobre 2010

Fiche-conseil: Restaurant JY'S à Colmar

Pourquoi, me diriez-vous, nous mettre une fiche-conseil épicurienne datant de quasi 2 ans, mais c'est pour vous interpeler pardi ! (mais aussi et surtout parce que pas mal d'info reste totallement d'actualité, sauf l'extrait de la carte evidemment)


Et surtout pour vous rappeller ce que ce restaurant à apporter comme appétit de nouveauté à cette partie de l'Alsace....et puis aussi un peu parce qu'il se trame un petit évènement épicurien qui devrai, à coup sûr, en réjouir un paquet....


Quoi ?, réponse la semaine prochaine








Restaurant JY’S à Colmar

Un air de changement

C’est dans un cadre aux différentes inspirations (rue et maison du patrimoine alsacien, façade en trompe l’œil à l’italienne et salle à forte connotation new yorkaise), et avec cette cuisine fusion qui jongle ‘’entre chic et hype’’ en ne perdant pas la notion de plaisir du goût, que ce cuisinier et entrepreneur à clairement réussi son pari.
Le cadre ‘’épure de cuir tendu’’ reposant, les fauteuils confortables ont tout d’abord dépaysés, avant de très vite se fondre dans le décor et les habitudes de la ville.
La carte en fait de même avec son choix d’un temps nouveau, il est vrai, un peu moins au top de l’actu aujourd’hui qu’il y a 6 ans, mais de loin toujours aussi plaisante.

Jean-Yves Schillinger a été un vrai catalyseur et a redonné un coup de fouet à tous les gastronomes colmariens. Cette ville, où les plaisirs de la table ont toujours pris une importance toute particulière semblait somnoler dans ces certitudes. Cette table a redonné du peps et de l’envie à bien des clients, aussi bien autochtones que touristes, ce qui, pour moi, est le meilleur des indicateurs.

La carte, qui change régulièrement, est bien lisible et appétissante avec les ingrédients principaux mis en avant, on peut la parcourir via les menus, très bien calibrés et tarifés pour une idée de ‘’goutte’à’tout’’.
Mais c’est à la carte que les appétits s’aiguisent, tout d’abord avec ces entrées modeuses très bien réalisées (des Tapas ou des Sushis au top ou encore son tartare de thon servit dans un récipient saisissant), ou celles aux présentations séduisantes et souvent plus goûteuses (les œufs en 3 façons ou des encornets bien boostés).
Les plats de poisson ou de viande sont souvent encore plus travaillés et intéressants en goût avec des accords très marqués : asiatisant avec les gambas ou le cochon pluma ibérico (un délice…), le bar en terre-mer, le pigeon ou le chevreuil sur des notes plus puissantes.

On finit avec des desserts aux chocolats (une belle pastilla entre autres) très bien pensés et exécutés et d’autres plus simples mais toujours agréables pour finir un beau repas sur une note de douceur.
Le tout est escorté par une carte des vins intéressante en différents contenants, des vins simples et sûrs en petite carafe personnalisée à des prix séduisants et une cave avec de belles références en toutes régions, quelques stars et d’autres découvertes.

Extrait de la carte du moment :
· Bœuf : Superposition de riz et de bœuf marinés au soja et à l’alcool de riz.
· Tapas : Tempura de calamars, sauce cocktail- Rouleau de printemps aux crevettes- Fingers de poulet aux épices- Bruschette aux champignons- Beignet au fromage de chèvre- Anchois marinés aux olives.
· Bar : Filet de bar rôti sur sa peau avec de la moelle, julienne de joue de boeuf braisée à la citronnelle et gnocchis de pommes de terre.
· Pigeon : Poitrines de pigeon rôties sur l'os avec des cèpes et un espuma d'aligot, bok choy et long haricot vert chinois.
· Fruits : Croustillants de crème aux raisins avec sa salade au vin épicé et une glace à la poire.

Coordonnées :
Restaurant JY’S
17 Rue de la Poissonnerie
68000 COLMAR
Tél : 03-89-21-53-60
Fax : 03-89-21-53-65
www.jean-yves-schillinger.com


Localisation :
Pour plus de facilité, chercher à vous garer place de la montagne verte, ou au parking du marché couvert, le restaurant se trouve à 5 petites minutes à pied de ces parking, en longeant la rivière.

Informations pratiques :
Menu à 32(midi), 55, 72 €
Carte : Environ 50-60 € (entrée, plat et dessert) sans les vins
Fermé le dimanche et lundi midi.


Mise à jour de la Fiche en Octobre 08

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