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mardi 28 septembre 2010

Le meilleur de Riquewihr: visite et dégustation de fond

Il y a des jours où seul les plus courageux, les plus motivés, en d’autres termes, ceux pour qui la soif de connaissances et de beau moment est plus fort que tous les bulletins météo capricieux, sont présents.

Ces jours là, aux autres, il n’y a qu’une chose à dire : les absents ont évidemment toujours tort. C’est donc en léger comité que l’on arrive à Riquewihr, pour en goûter la substantifique moelle.

Commençons donc par DOPFF-au-Moulin à 11hrs, on attaque pour un petit tour au vendangeoir, pour le découvrir en plein travail. Il est toujours passionnant de voir arriver les premiers raisins d’un millésime, et dans un souci d’honnêteté, nous les avons goûtés à même la bourriche, pour voir de quoi les Crémants 2010 seront fait.
Ensuite un petit tour dans la cave à foudre, impressionnante au demeurant, et la soif vient de marchant.


Crémant Chardonnay 2007 DOPFF-Au-Moulin
Crémant Blancs de Noirs 2007 DOPFF-Au-Moulin
Crémant Brut Rosé DOPFF-Au-Moulin

Ces premières bulles sont là pour se mettre en place pour cette longue journée, elle nous prouve que le domaine n’est pas précurseur pour rien dans ces effervescences qui font le beurre de l’Alsace. Si le Chardonnay est encore fougueux, la clarté est bien là.
Le Blancs de Noirs lui est d’un équilibre dont bien des maisons ayant pignon sur route, pourraient s’inspirer, bien sûr on perd en Brut ce que l’on gagne en tendresse, mais voilà un superbe travail sur le pinot noir.
Le Brut Rosé est bien fait également, plus en rondeur, avec un petit manque de fruité peut-être.

Muscat 2009 DOPFF-Au-Moulin
Riesling GC Schoenenbourg 2007 DOPFF-Au-Moulin
Pinot Gris 2007 DOPFF-Au-Moulin
Pinot Gris GC Schoenenbourg 2008 DOPFF-Au-Moulin
Gewurztraminer GC Sporen 2008 DOPFF-Au-Moulin



La suite, vous le voyez, est une sélection de belles bouteilles du propre vignoble du Domaine, avec pour commencer, un Muscat 2009 fort agréable, dans ses notes typiques et sa candeur.
Le Riesling, sur ce Grand Cru passionnant qu’est le SCHOENENBOURG, sur un millésime d’équilibre et de fruit qu’est 2007, nous donne à voir tout le potentiel de la maison. Même s’il est sans doute dans une phase de petite fermeture olfactive, la pureté du cépage est là, et la trace du terroir aussi, il est déjà fringuant maintenant, mais donnera sans doute sa pleine puissance dans les 3 à 15 ans à venir. On reste en 2007 pour goûter un Pinot Gris de Riquewihr, très typique du cépage, d’une belle définition. Puis retour avec ce cépage sur le Schoenenbourg, dans sa partie étirée, revenant vers Zellenberg. Il s’agit là du premier millésime sur ce cépage et ce terroir par le Domaine, histoire de voir…et bien, si la typicité du terroir ne saute pas aux yeux, le plaisir de boire ce vin est bien plus évident. Nous finissons par un Gewurztraminer, sur l’autre Grand Cru du village, l’alanguit SPOREN, sur le millésime 2008. On a dans le verre, un vin de plaisir évident, mais dont la matière certaine lui donne un joli supplément d’âme.



On quitte désormais le Domaine, pour une micro-ballade commentée dans le vignoble, en voiture pour l’occasion, car prévoir un pique-nique-dégust ce jour est déjà assez courageux comme ça.
Vous constaterez que malgré un ciel plombé, les paysages sont magnifiques, et je peux vous certifier que se trouver en plein centre d’un grand cru, moins de 15 jours avant la récolte est un agréable moment.

Nous oublions la bruine, ainsi que les 5 minutes de pluie certaine (sur 1h30, cela aurait pu être pire) abrité comme on le peut, et on prend plaisir à déguster.

Pinot Blanc « Sur lies » 2008 DOPFF-Au-Moulin
Gentil 2008 HUGEL & Fils
Riesling Sélection Vieilles Vignes GC Schoenenbourg 2004 DOPFF-Au-Moulin
Pinot Noir 2007 DOPFF-Au-Moulin
Pinot Noir ’’Hugel’’ 2006 HUGEL & Fils

Tout ceci avec quelque cake-vendange (comté-lard-noix) et autre pâté en croûte accompagnés des deux premiers vins, bu plus pour la soif qu’autre chose. Puis le Riesling VV, forcément sortant du lot (et déjà commenté ici même), accompagne une courgette ronde, farcie de girolles fraîches et de quelques détails, ainsi qu’une terrine volaille-girolle pour un moment d’étonnement et de plaisir pour tous.
Les Pinots Noir sont bus sur un Club-Sandwich au Canard (avec rogatons croustillants, roquette, chutney tomate et magret tip’top) et un dessert fait de fruits de saison au sirop (quetsche, mirabelle et quelques figues pour la forme).
Autant vous dire que même malgré les gouttes, le sourire est de mise, dommage simplement de n’avoir pu en profiter plus encore.

C’est néanmoins à pied que nous nous rendons à notre prochain rendez-vous, à 15 hrs dans la fabuleuse vitrine de la maison HUGEL. Accueilli comme il se doit par la dernière génération familiale, nous nous mettons vite dans l’ambiance, et trouvons nos marques en un rien de temps. Ainsi rasséréner, nous commençons cette série qui va nous étalonner.


‘’S’’ Hugel 2004 HUGEL & Fils
Riesling Tradition 2000 HUGEL & Fils
Riesling Jubilee 2005 HUGEL & Fils
Pinot Gris Tradition 2007 HUGEL & Fils
Pinot Gris Jubilee 2004 HUGEL & Fils
Gewurztraminer Hugel 2009 HUGEL & Fils
Gewurztraminer Jubilee 2006 HUGEL & Fils
Pinot Noir Jubilee 2005 HUGEL & Fils

Cette série, consacrée aux vins à indice secs de la maison, va nous étonner par son caractère entier, et totalement revendiqué. Car si le ‘’S’’, assemblage noble est un premier pas vers l’épure, le reste ne fera que confirmer ces indications. Le Riesling 2000 est déjà à son apogée, dans une idée d’évolution bien marquée. Le Jubilée 2005 est un nouvel archétype du cépage, puissant, juteux, précis, agrume, frais et fort à la fois. Les pinots gris sont superbes de définition, un peu carré pour le premier, plus gras pour le second, il magnifie le Sporen en mode sécheresse. Le premier gewurzt est servi sur proposition et le second développe des notes totalement justes et épurées, sur le floral vainqueur. Le Pinot Noir lui, subjugue tout le monde et on a déjà tous hâte de piéger nos invités aux côtés de quelques bourguignons.

Riesling Vendanges Tardives 1988 HUGEL & Fils
Pinot Gris Vendanges Tardives 1998 HUGEL & Fils
Gewurztraminer Vendanges Tardives 2001 HUGEL & Fils
Gewurztraminer Vendanges Tardives 2003 HUGEL & Fils
Riesling Sélection de Grains Nobles 1998 HUGEL & Fils
Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2005 HUGEL & Fils
Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles « S » 2007 HUGEL & Fils



La fin de la dégustation, vous le constatez, est consacrée à quelques petites merveilles, dont plusieurs rajoutées, sous nos yeux heureux et nos papilles déchaînées, par notre guide du jour pour ces vins de petite éternité. Le Riesling 88 est fabuleux car il donne l’impression de n’avoir aucun sucre restant, rien, juste du fruit, du fruit, du fruit. Le Pinot Gris 98 est un archétype mais moins encore que le Gewurzt 2001, véritable cas d’école, à montrer aux plus grand nombre pour savoir ce que devrait être un VT équilibré. Le 2003 lui contre son manque total d’acidité par une nouvelle corbeille de fruit sans fond.
Quand aux Sélections de Grains Nobles à venir, elles sont tout bonnement merveilleuses, presque dure pour le Gewurzt 2005, presque trop pour un Riesling 1998 d’anthologie, et totalement inoubliable pour le « S » 2007, à attendre 100 ans et plus, à ne pas louper aujourd’hui même et tous les suivants si cela était possible.

Si vous êtes arrivés au bout de ce compte-rendu, vous devez mesurer le chemin parcouru, vous devez aussi vous dire, bien que je vous avais prévenu : mais pourquoi diantre, ne suis-je pas venu !

Nous, on était là, et on ne l’oubliera pas, comme tous ces vins, ce meilleur de Riquewihr, et nous n’oublierons pas non plus l’accueil formidable des maisons DOPFF-Au-Moulin et Hugel&Fils et de leur dernière génération : Etienne-Arnaud Dopff et Jean Frédéric Hugel, un grand merci à eux.
Alors, le meilleur de Riquewihr, c'est quoi ? eh bien, c'est sans doute cela...

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